首頁 > 母嬰百貨 > 故事音樂 > 復活節的由來故事 復活節名稱的來源

復活節的由來故事 復活節名稱的來源

來源:親子百科網    閱讀: 1.58W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

2020復活節到來,家長可以給孩子講述復活節的由來故事,關於節日名稱的來源,讓孩子更加了解西方的文化,拓展知識儲備,下面本站帶來複活節的由來故事 復活節名稱的來源。

復活節的由來故事

復活節和聖誕節一樣,都是外來的節日。

《聖經.新約全書》記載,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在以色列。

復活節的由來故事 復活節名稱的來源

按《聖經.馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。歷史學家根據《聖經》和先進以色列人逾越節的日期,推算出在春分日(3月21日)之後月滿後的第一個星期天就是《聖經》中講到耶穌復活的日子。

由於每年的春分日都不固定,所以每年的復活節的具體日期也是不確定的。如果滿月恰好出現在第一個星期日,則復活節再推遲一週。因此,復活節的時間大致在3月22日至4月25日之間。

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是爲了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是爲了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義

復活節的由來故事 復活節名稱的來源 第2張

英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。

相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裏孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞Easter的詞源就是亞斯塔路。

爲什麼有復活節兔?

有一句俗語叫做“瘋狂如三月的兔子”,說的是在早春的時候,野兔變的瘋狂的事情。那時雄兔爲了與雌兔進行交配而彼此激烈爭鬥。而同時,雌兔在向雄兔屈服前通常又會不斷拒絕雄兔,使得配對的行爲看起來象一場瘋狂的舞蹈,這樣的場面讓早期的觀察者認爲是春季的到來讓野兔們發了狂。家兔與野兔都屬兔科,它們是繁殖很快的育種。雌性可以在懷第一窩小兔的時候同時懷上第二窩小兔(兩窩小兔將分別出生)。這種現象被稱爲異期復孕。

兔類的性成熟很早,在一年內可產下幾窩小兔(因此有俗話說“象兔子一樣能生”)所以白兔和野兔成爲豐饒多產的代表,他們在交配期間的行爲也被引入了民間神話傳說。

《愛麗絲漫遊仙境》裏的三月兔也是由此而來。即使如此,能下蛋的兔子這一概念所出何處至今仍沒有辦法確定,可能只是來自於象徵概念上的混淆,但也有可能就如復活節本身,是一種舊傳統的沿襲。在日爾曼人以及斯拉夫人的語言中,‘復活節’一詞來自於一個古代的異教女神,春季女神‘EOSTRE’。根據那個傳說所述,EOSTRE曾經救了一隻在冬季被凍傷的小鳥,將它變成了一隻兔子。由於它曾經是一隻鳥,它依舊保留了生蛋的能力。它便是後來的復活節兔子。

復活節名稱的來源

法語、荷蘭語和北歐諸語的名稱來自浩然遇難節。“浩然遇難節”一詞在英語和德語原指古代宗教的“春節”,即慶祝春回大地的節日。該節日源於古巴比倫的愛情、生育與戰爭女神伊絲塔(Ishtar,美索不達米亞女神),後來伊絲塔成了西歐的黎明和春天女神“依絲翠”(Eastre)。證據之一是兩個名字有相似的讀音;另一證據是“Eastre”的涵義爲東方(East),因爲太陽是從東方升起的。

希斯錄著的《兩個巴比倫》說“Easter”(即復活節的英文)是個名字,源自迦勒底,跟基督教沒有關係。

復活節的由來故事 復活節名稱的來源 第3張

其實就是“阿斯塔特”(Ashtart),即天后“貝爾斯特”的頭銜之一。

考古學家萊亞德在亞述找到的碑銘上發現,“貝爾特斯”就是古巴比倫女神伊絲塔。

根據《牛津詞典》和其他一些文章,(比如Francis X. Weiser的“Handbook of Christian Feasts and Customs”),英文Easter這個字與猶太人的逾越節這個字有關,這不僅因爲耶穌就是逾越節的羔羊,而且在時間上耶穌基督的復活和逾越節也吻合。

在很多歐洲的語言裏,不僅逾越節的宴席曾稱爲Easter,而且早期英文聖經譯本中用Easter來翻譯逾越節。

以上就是全部內容,請大家繼續關注本站。

媽媽用品
寶寶用品
海淘用品
教育資訊
故事音樂
親子游戲
行爲習慣
性格養成

最新文章